留下电话 : 让我们主动联系您
请输入您的电话号码,SAIF老
师会尽快与您联系。

 
让我们联系您
SAIF独家学术支持“智慧城市发展战略高峰论坛”
发布时间:2014-03-10 浏览次数:2133次
聚焦金融创新 探索新型城镇化融资新路径

 
SAIF金融学副教授,MBA项目主任吴飞发表主题演讲“新型城镇化和新型融资方式”
       2014年3月5日,由上海交通大学上海高级金融学院(SAIF)担任独家学术支持的“新型城镇化路径选择——智慧城市发展战略高峰论坛”在上海浦东星河湾酒店隆重召开。本次论坛由上海元亨祥股权投资基金集团有限公司、亚太智慧城市發展研究中心联合主办。SAIF金融学副教授,MBA项目主任吴飞应邀参会并发表主题演讲。

       参与本次论坛的嘉宾还有国务院参事室特约研究员、国家统计局总经济师姚景源,太平洋建设集团创始人、太平洋商学院院长严介和,盘古智库理事长、国际金融论坛城镇化研究中心主任易鹏,复旦大学经济学院副院长,金融研究中心主任孙立坚。论坛由中央电视台财经频道著名主持人马洪涛担任全场主持。
元亨祥基金的首席执行官,SAIF金融EMBA五期班学员程方
       专家学者们为了共同探索在“新型城镇化”战略背景下时代投资的新方向、新机遇、新挑战汇聚一堂。论坛主办方元亨祥基金的首席执行官,SAIF金融EMBA五期班学员程方表示:“在新型城镇化的战略背景下,国家开始不断鼓励社会资本拉动地方政府投资。这为社会资本提供了千载难逢的投资机遇,也使我们成为城市经营理念创新最直接的受益者。如何平衡城镇化基础设施建设与“存量、增量”之间的关系,如何通过城市的合理布局实现产城融合,如何有效引导社会资本参与市政基础设施建设,是推进“新型城镇化”战略的重大课题。”
国务院参事室特约研究员姚景源
       论坛伊始,国务院参事室特约研究员姚景源首先发表了题为“新型城镇化的战略定位与思考”的演讲。姚景源介绍,宏观经济学的基本原理是工业化创造供给,城镇化创造需求。而中国在过去的三十多年发展中,城镇化发展大大落后于工业化发展。因此,城镇化发展有很大的空间,能够从根本上扩大内需,拉动中国经济增长。在提到搞好城镇化时,姚景源表示,搞好农业现代化和发展实体经济是非常重要的基础前提。

       国际金融论坛城镇化研究中心主任易鹏就新型城镇化的“新”与智慧城市的话题展开了深入讨论。他认为,在城镇化发展中,如何优化小城镇、中小城市和特大城市的布局是关键,并提出了六类有发展机会的城市。易鹏还提到,智慧城市是中国四化(工业化、信息化、城镇化、农业现代化)同步的重要抓手。在新型城镇化建设中,基础设施投资是重点,这就涉及到金融体系的改革和创新。新型城镇化发展中的金融创新有三点:第一,通过制度改革培育更多符合城镇化的金融产品;第二,利用政府引导资金投入到有效的地方,如中央政府目前正在推行建立的政策性城镇化银行;第三,破解当前城镇化的资金问题还要技术和红利。
 
       SAIF副教授、MBA项目主任吴飞的演讲主题为“新型城镇化和新型融资方式”。他首先和与会听众分享了经济学家巴斯夏提出的著名而有趣的“破窗理论”。吴教授说,我们评论一个经济决策的时候,往往不能光看到一些可预见到的经济增长,有没有我们没有预见的情况呢?以“破窗理论”来看城镇化,大家预见到投资消费可以拉动经济,但是有没有看到如果因为投资而使房价过高打压群众消费意愿,还有政府举债造成地方政府的金融风险甚至是金融危机?

       吴教授进一步表示,新型城镇化并不是一个新的概念,我们要抛弃的是经济为核心的城镇化,而转向以人为核心。习总书记提到了不要拔苗助长,而要水到渠成,不要急于求成,而要积极稳妥,同时让更多民间力量参与城镇化,改变地方一方力量唱独角戏的程度,政府有形的手最主要是监督、调控、引导;而市场无形的手是在资源配置上起作用。从金融角度而言,城镇化发展中的金融创新首先要确立多元化投融资的主体,比如发展以财政为引导,社会资本成为投融资主体;其次,打造多元化的融资方式。比如,城投债将在近期扮演主角,而市政债在未来是最有潜力的地方政府融资方式。
 
      复旦大学经济学院副院长,金融研究中心主任孙立坚也从“城镇化发展”的角度出发发表演讲。他认为,“城镇化发展应该是民营经济首先进入市场唱主角。至于民营经济如何获得回报,可以通过制度完善来改善,甚至可以像自贸区一样先实验起来。”
 
      在随后的对话环节,几位嘉宾就城镇化的融资平台等议题进行了详细的探讨。本次论坛吸引了众多国内知名经济学家、企业家、学者共同论道,千余名投资者、金融从业人员及新闻媒体聆听了智慧城市发展的重要命题。
圆桌对话

现场座无虚席
资料下载
友情链接