留下电话 : 让我们主动联系您
请输入您的电话号码,SAIF老
师会尽快与您联系。

 
让我们联系您
拥抱金融发展大势 开创学习新篇章 ——2016 SAIF金融EMBA春季班开学典礼隆重举行
发布时间:2016-06-03 浏览次数:2729次
2016年6月1日,上海高级金融学院(SAIF)2016金融EMBA春季班开学典礼在SAIF上海校区举行。SAIF金融EMBA十二期班的新学员、200多位来自金融机构与实体企业的领军者齐聚一堂。他们怀着对于知识的热情和超越自我的愿望,在期待中共同踏上为期2年的EMBA学习之旅。
 
开学典礼上,SAIF金融学教授、执行院长张春,SAIF副院长罗譞,SAIF金融学教授、中国金融研究院副院长钱军,SAIF会计学教授李峰,SAIF金融学教授巨能久,SAIF金融学副教授吴飞,SAIF金融学助理教授蒋展等学院领导及教授代表出席了开学典礼。
 
开学典礼由东方卫视新闻主播尹红主持,她同时也是SAIF金融EMBA的学员。携程集团高级副总裁、携程金融信息服务有限公司CEO章婷婷作为SAIF校友代表出席并发言。

 
迎接新金融大潮 见证SAIF发展新篇章
   
开学典礼上,一段宣传片向现场的所有听众介绍了SAIF成立7年多以来的发展历程。在成立7年以来,SAIF已经在金融管理教育领域树立了一定的品牌和知名度,构建了国内最为完整的金融类管理教育产品线,并在人才培养、知识创造、理论与政策研究领域都取得了不俗的成绩。
 
随后,SAIF金融学教授、执行院长张春在开学典礼上致辞。在开幕致辞中,他对金融EMBA春季班的全体新生表示了欢迎和祝贺,并详细介绍了SAIF的发展现状与未来愿景。
 
张春教授表示,中国经济在经历了20年的飞速增长之后,正从世界第二大经济体迈向世界第一大经济体。然而,中国的金融服务业无论是在规模,还是在对外开放的程度,都远远落后于实体经济发展的需求。
 
另一方面,张春教授指出,中国传统金融服务业的落后,给了互联网金融等新的金融模式和金融工具很大的发展和成长空间。但与此同时,互联网金融等领域的快速发展,也对相对滞后的中国金融监管的管理框架提出了新的挑战。
 
金融的快速发展和转型,又会产生怎么样的影响?张春教授强调,实体行业需要借助金融升级转型;金融行业面临着日新月异的创新;新金融行业则要在飞速发展的过程中行得稳健、走得长远。“这些都是在座各位需要思考和解决的问题,大家也会在今后两年的EMBA求学生涯中找到答案。”

在介绍中,张春教授指出,2016年入学的200余位新学员当中,金融机构学员所占比例略有提升,“我想这对非金融行业的学员学习更专业的金融,包括交流更专业的金融知识是有帮助的。”
 
同时,本届EMBA学员的地域分布也更为广泛,既有来自内陆省份,如果内蒙古、新疆的学员,也有来自中国香港、新加坡的学员,说明SAIF的全球影响力在持续快速提升。
 
最后,张春教授鼓励新同学们积极地与教授交流、探讨,与同窗分享、互助,让SAIF成为事业的加油站,通过两年的学习生活,拥有全新的思维、视角、生活方式和价值观。

 
求学SAIF 剖析金融学“十大问题”
 
随着中国进入增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期的“三期叠加”关键期,企业和金融机构的高管无疑需要拥有更为广阔的国际化视野与更为完善的知识体系,以在复杂多变的竞争环境中取得成功。
 
在开学典礼上,SAIF金融学教授、中国金融研究院副院长钱军围绕“经济转型期的中国经济和金融体系”引出了当下金融学需要关注的十大问题,借此向新生具体介绍了金融EMBA的课程设置体系,以及课程将如何针对十大问题满足学员的需求。这十大问题包括:如何构建最佳投资组合;企业如何与资本市场对接;金融机构以及金融服务行业格局的变化;金融学与宏观经济及会计学等其他相关领域的密切联系;中国股市问题;金融创新;海外投资与兼并的重要性;金融风险的控制;人民币国际化的重要性和欧美金融创新中的研究。
 
钱军教授指出,企业的管理者需要了解投资的问题,例如:如何构建最佳的投资组合?如何去做全球资源配置?投资过程中如何避免非理性错误?EMBA项目中的金融学原理、投资管理、财富管理、行为金融学等课程将帮助学员寻求投资过程中的最佳组合方案。而其中涉及固定收益、债券、房地产金融、对冲基金另类投资的授课内容,将会让学员对投资品种有更全面深刻的认知。
 
对于企业而言,一个重要问题便是如何与资本市场对接。例如“在哪里上市?选择A股市场(主板,创业板,新三板)上市还是香港、美国?”“如何对UBER和滴滴打车这类新兴行业的企业进行估值、定价?对于目前不盈利的增长型企业又如何定价才具有前瞻性?”这就涉及了定价模型、读懂会计报表等金融学知识。这些内容将陆续在金融学原理、公司金融、公司财务报表分析、企业融资、税务筹划等课程中展现。
 
钱军教授进一步介绍说,随着利率市场化的逐步推进,金融机构将面临着激烈的竞争,“如何面对利率市场化带来的风险和新格局?如何对混业经营、缺乏透明度的金融机构进行有效监管?”针对炙手可热的互联网金融可持续发展的模式,“如何提高金融体系效率以及P2P、众筹等投融资平台的安全性?如何在鼓励创新、有效防范风险的情况下进行监管?”为此,SAIF金融EMBA提供了金融机构风险管理、国际金融和监管的课程,以及系列讲座活动,能有效满足不同金融领域学员的需求。
 
在涉及中国股市目前存在的问题时,钱军教授表示,合理设计交易机制、推进实施注册制、改变投资者结构、改进监管才能让中国股市走上规范化道路,中国资本市场、中国金融法律与监管等课程将会提供给大家更多的研究方法。而针对当下热门的金融衍生品、海外并购、人民币国际化、中国金融体系风险等主题,亦有资产证券化、全球公司并购、全球金融体系、国际金融与监管等课程给予相关指引。

此外,SAIF还设置了与金融息息相关的基础课程,如金融数据分析、决策者的会计精要,以及包括金融伦理、领导力、战略管理、组织行为学在内的软实力培养课程,都是致力于培养现代金融和商业领袖的必备素质。
 
钱军教授介绍,在EMBA的两年求学之旅中,学员还将有机会聆听来自国际级教授学者、商界名家、政界要员所带来精彩的名家讲堂。学院还与欧洲、美国的顶级商学院建立了合作关系,海外金融模块将为学员搭建一个了解国际最前沿金融创新理念的平台。


 
忆往昔话今朝 新老学员畅谈学习之旅
 
开学典礼上,SAIF金融EMBA新老学员代表分别与在场的同学分享了自己的感悟。
 
携程集团高级副总裁、携程金融信息服务有限公司CEO章婷婷作为老学员代表发言,回顾了在SAIF的学习感悟。她表示,SAIF的教授是全球知名的学者和专家,掌握国际前沿理论,深谙中国实践和发展之道。无论是教授在课堂上生动细致的讲解,还是丰富多彩的海外游学交流,都让自己受益匪浅。“SAIF带来的金融知识的饕餮盛宴,让我们形成自己的商业价值和理念,使每一个决策都有价值和意义。”
 
求学生涯中,与老师们建立起的亦师亦友的关系弥足珍贵,与同学们的相遇亦心怀感恩。拓展活动中,大家拥抱、接受了彼此。两年的同窗生涯中,为彼此的企业出谋划策;一起畅谈人生和理想;分享关于戈十挑战赛的珍贵回忆;一起感受付出与挑战对心灵的洗礼。
 
章婷婷感慨,浓浓的师生情和同学情是自己在SAIF收获的一辈子的财富。“人生有很多两年,在SAIF学习和生活的两年会成为最有价值的两年。”最后,章婷婷欢迎新学员们加入到SAIF的大家庭中,祝大家在今后的生活中“遇见高金,预见未来”。


 
点融网创始人、联合CEO郭宇航则代表SAIF金融EMBA新学员表达了对共享金融的看法以及对于未来学习的憧憬。郭宇航于2012年创立的点融网目前已完成了4轮融资。不过,在这位由律师跨界进入互联网金融行业的创业者看来,金融并不是冷冰冰的数字,成为独角兽公司并不是最大的成就感,让他感受最深的,是所发放的每一笔贷款可以“带去温暖”。
 
 “我自己是学习法律的,做了10几年的律师,在大学本科课堂上我们知道了公平正义,形成了对此的渴望。公平正义从何而来,我觉得要有一个透明平等的信息交换,这是互联网所能带来的。”郭宇航认为,未来的IT技术,包括Fintech都能够构建平等自由的体系,“真正美好的金融是能够分享的金融,这是我们要追求的理想的社会。”
 
郭宇航认为,互联网金融的确存在泡沫,但互联网也降低了金融中最大的难题,就是信任成本的问题。“由于我们以前的信息不通畅,陌生人很难建立信任,但是有了技术的发展,能够在互联网的环境下建立陌生人的信任,降低交易成本,这是互联网金融的魅力。”
 
他表示,期待在未来2年里,与同学之间建立起牢固的友谊,并和各位同学平等自由地分享、共同构建充分透明的金融,“金融不应该是冷冰冰的,金融就是应该为我们共同构建一个美好的社会。”



 
招生公告


2020年度面试安排

4月29日(周三)

6月10日(周三)

资料下载
友情链接