以金融视野把握未来 ——SAIF金融EMBA暨国际实验班2017年春季开学典礼隆重举行
发布时间:2017-06-19 浏览次数:2829次

2017年6月14日,上海高级金融学院(SAIF)金融EMBA暨国际实验班2017年春季开学典礼在SAIF上海校区举行,100余位来自各行各业的精英加入SAIF大家庭,共同见证彼此求学道路上的新篇章。

SAIF金融学教授、执行院长张春,SAIF党委书记朱启贵,SAIF副院长罗譞,中泰证券兼齐鲁资管首席经济学家李迅雷,SAIF副教授、金融硕士项目联席主任蒋展,SAIF金融学教授巨能久,SAIF副教授吴飞,以及SAIF校友代表、上海通江投资集团有限公司董事长张保国等出席开学典礼。典礼由上海第一财经传媒有限公司制片人、主持人,同时也是金融EMBA学员的孙睿淇主持。

变革经济中的挑战与思考

在庄严的国歌之后,开学典礼拉开帷幕。现场播放的一段宣传片介绍了SAIF成立8年来的发展历程及取得的成就。随后, SAIF金融学教授、执行院长张春在开幕致辞中向新生表示了欢迎和祝贺,并详细介绍了国内外的经济形势以及SAIF的发展现状和愿景。

张春教授表示,从国内来说,中国经济正经历着优化升级转型的阶段。金融和传统、非传统产业的结合正变得越来越密切。“管理要上升到更高层次,往往是在金融的层次。”此外,金融产品和金融模式的创新也层出不穷,这些因素对于金融监管单位、从业人员都提出了巨大的挑战和知识上的需求。从国际上而言,新兴经济体正在逐渐变成全球经济的引擎,新兴经济体的崛起对国际现有的、以美元为主导国际金融体系提出了很多新的挑战。

“在这个过程中,有非常多需要解决的问题,包括中国企业走出去、‘一带一路’与中国金融的发展、如何将中国资本力量辐射到国际领域当中等等。有非常多可以探讨和学习的东西。而中国的企业和金融机构也会担负越来越大的使命。希望SAIF能提供更新颖、更系统角度和体系来支撑你们的思考。”张春教授说。

张春教授介绍,得益于中国金融过去若干年的快速发展,SAIF在成立至今的8年里,已经取得了跨越式的发展。去年,学院顺利通过由国际精英商学院联合会(AACSB)的国际认证,成为全球获得该认证的最年轻商学院之一。今年, SAIF又连续第三年上榜由美国宾夕法尼亚大学发布的“全球最值得关注智库排名100强榜单”,并蝉联国内同类智库首位。

在发言最后,张春教授鼓励新同学们,在未来两年的学习时光中多沉淀、多思考、多交流,“让关于经济变革、行业变换、企业革新的命题,在跨界的思考与讨论中擦出智慧的火花,成为引领中国经济腾飞的力量。”

“六大维度”下 经济政策稳中求进

中泰证券兼齐鲁资管首席经济学家李迅雷在题为“当前经济特征和投资机会”的主旨演讲中,分析了当前的经济形势,并就投资机会阐明了自己的观点。

李迅雷将分析中国经济的六大维度分为外部变量、长期因素和内部变量,其中外部变量包含第一维度——由美国次贷危机所导致的中国债务上升、长期因素包含第二维度——人口老龄化与流动人口减少不可逆转、第三维度——投资拉动模式仍然持续、第四维度——货币超发导致资产荒和贬值压力、第五维度——居民收入结构问题影响消费和投资行为;内部变量包含第六维度——即将召开的十九大将决定未来5年的发展方向。

“2017年的经济政策仍是稳中求进。”李迅雷指出,稳是改革的基础,这一政策已经从经济领域上升到了治国理政层面。如何把握这一政策中的机遇?李迅雷认为,要强调底线思维,在金融监管加强的背景下,应不触及两条底线,即稳增长底线和不发生系统性金融风险的底线。

他判断,今年经济走势仍处于下行通道,固定资产投资增速会回落,制造业投资增速难以上升,消费增速在下降。因而在投资方面缺乏大的趋势性机会,但仍存在小的结构性机会,如由大消费领域中的奢侈品,以及由消费升级所拉动增长的家装、家居、家电等行业。

李迅雷进而谈及资产配置问题,他指出,从中期来看,大类资产配置中股市的相对配置价值在提升,而海外市场中,应关注港股市场。对于房地产市场,李迅雷认为房地产作为资产配置大类而言比重偏高,但区域性机会仍然存在。与此同时,不应忽视债券市场也存在一定的投资机会。他还从资产配置逻辑指出,投资者应配置具有国际定价的资产,如黄金、港股等。

李迅雷最后表示,中国经济处于下行过程中,“这种下行本身没有任何问题,它就是一个普遍规律,全球成功转型的国家都面临经济增速的下行,经济增速下行也是经济转型的过程。”而中国目前的主要问题在于靠投资拉动的经济,导致债务水平上升较快、货币超发导致资产泡沫。但政府强有力的调控抑制了经济危机的爆发。而在李迅雷看来,金融危机本身是一个市场肃清的过程,而我国未发生金融危机,这也意味着我国资产价格高估现象将长期存在。因此,他建议投资者继续配置国内相对低估的资产,长期而言,配置国际定价资产。

提升金融思维 深刻理解未来

SAIF校友代表、上海通江投资集团有限公司董事长张保国代表老学员分享了他在SAIF的学习心得。“最大感受来自于,坐在SAIF课堂里面,能够让长期习惯于独立奔跑和独自思考的我们停下脚步,把我们的过去和现在所面临的问题,与未来的规划做相对完整的梳理。”

“SAIF不仅有国际化的视野,还有平等自由的氛围。”张保国表示,从师资力量而言,SAIF的教授们不仅拥有顶级的学术造诣,并且平易近人,亦师亦友;同学方面,来自不同行业的高管彼此怀着谦卑之心,一切归零,互相学习交流、共同成长。

张保国强调,在SAIF学习后,他对于未来的认识有了深刻的变化,其一在于互联网对于工作生活的深刻渗透,诞生了新的商业模式,改变了人们的消费思维。其二在于各行各业金融化趋势明显。“今天在座的我们能够站在SAIF的巨人肩膀上,一定能够看得更远,也一定能够飞得更高。”

荷马有限公司CEO、总裁叶齐在代表新学员发言时,对于未来的学习充满了期待,他表示,作为一家体育用品公司的领导者,如果仍旧以传统实业的想法运营公司,显然将落后于时代,因此借助资本的力量成为加快公司发展的必要手段。而SAIF系统、务实的知识架构能够给予他更多操作层面的指导。此外,SAIF年轻活力的学习氛围,以及不同学员的多元化也是吸引他的原因之一。

叶齐最后表示,希望能够通过在SAIF两年的学习,一方面提升金融方面的知识与战略思维,另一方面能够结交志同道合的朋友,融入SAIF大家庭。


招生公告
  • 招生人数:30人左右
  • 开学时间:2017年9月(最终开课日期以实际为准)
  • 授课地点:北京、上海
招生咨询
  • 电话:400-921-5588
  • 邮箱:

    dba.admissions@saif.sjtu.edu.cn



专题阅读
+更多