深化供给侧改革 赋能中国新经济,SAIF金融E沙龙致敬改革开放40年圆满落幕
发布时间:2018-10-25 浏览次数:843次

“我们当前的确面临着经济发展转型的瓶颈,也面临着国际地缘政治和经济形势的挑战。在经济学中,风险和不确定性的含义是不同的。风险是在方向明确的时候,实现目标的过程可能遇到的各种困难,一般都能采取各种方式来解决;而不确定性则是指方向不明确或者方向和目标不相符的情形。”

上海高级金融学院金融学教授、副院长,中国金融研究院副院长严弘在2018年10月20日举办的SAIF金融E沙龙致辞时表示,目前市场上表现出来的一些现象反映出当前市场中的不确定性程度较高,而如何改变这样的情形,是当下市场所面临的挑战之一。

10月20日,由上海高级金融学院(SAIF)、华夏新供给经济学研究院联合主办的SAIF金融E沙龙 “纪念改革开放40年——深化供给侧改革 赋能中国新经济” 圆满落下帷幕。

本次论坛特邀华夏新供给经济学研究院理事长、中国民生银行股份有限公司董事长洪崎,上海高级金融学院金融学教授、副院长、中国金融研究院副院长严弘,华夏新供给经济学研究院首席经济学家、原财政部财政科学研究所所长贾康等嘉宾出席,围绕财税改革、金融支持实体经济、全球经贸形势等热点话题展开了热烈讨论。论坛由《财经》杂志执行主编何刚担任主持人。



华夏新供给经济学研究院理事长洪崎先生在开场致辞中指出,近现代 100 多年以来,埋藏在中国经济学家们心中始终不泯的愿望,就是要构建、创造出中国人自己应运而成的现代经济学。作为智库研究者,华夏新供给经济学研究院在此大背景下应运而生,研究院专家和学者们试图为国家的现代化建设提供一些有价值的智力要素和建设性的分析认识,也希望通过论坛研讨,为大家解答一些迷惑,带来一些启迪。

事实上,在刚刚过去的2018年第三季度中,发达经济体和新兴市场经济体景气程度大多出现了不同程度回落,全球经济处于经济周期下半场,个别新兴市场货币仍面临较大资本流出和货币贬值压力。基于这样的形势,如何对应外部经济环境变化,保持宏观经济和金融市场的基本稳定,推动中国经济高质量发展。现场嘉宾也纷纷给出了自己的解读。

以下为嘉宾观点摘录:

贾康
华夏新供给经济学研究院首席经济学家
原财政部财政科学研究所所长

我国宏观经济运行在中美贸易摩擦升级之前的基本特征,应该是临近对于“L”型阶段转换过程的确认。把原来的粗放增长通过结构优化转为高质量发展这样的一个软着陆过程中,接近于实现“引领新常态”的那个基本意图的状态。

目前股市下跌带有“应激反应”式的夸张特征,心理因素大于市场实际受到的影响。在他看来,短中期经济增长时代仍有实现的相当大把握。“未来两年,如果不犯什么大的错误,如果不出现特别极端的意料之外的情况,我们实现未来两年6%以上增长,仍然是大概率事件。

贾康直言,他并不担心中国的发展纵深空间、市场潜力与“全产业链”格局下的回旋余地,而在于防止“矛盾凸显”特征下“经济问题的社会化、政治化”。“应对中长期不确定性新的挑战和问题,我们一定要更注重防患未然的战略思维,以及防范低级错误这方面的问题。”


周天勇
中国新供给经济学 50 人论坛成员
中央党校(国家行政学院)国际战略研究院副院长

“中国近6亿人的消费内容还是工业品,并不是所谓的服务产品,这些人消费还没‘达级’,谈什么‘降级’?”周天勇建议,谈改革的只是定性,不能定量,到底改革重点在哪儿,什么样力度的改革会得到多少增长潜能,谁也不知道。用方法的,在模型分析的正文中,无法涉及体制,以及无法将体制改革作为一个变量纳入数量分析方法之中。

其实,假设条件,大多是体制的不同,假设条件还原法,着力点是在什么样的改革,会获得什么样的增长潜能。


彭文生
光大集团研究院副院长、光大证券全球首席经济学家

从金融周期来看,中美目前处在分化发展的阶段。金融危机后美国经过了几年的痛苦调整,去杠杆和房价下跌,在2013至2014年年见底后进入新一轮的金融周期上升期,美国目前在加杠杆和信用扩张阶段。

而中国金融周期拐点已经发生,在下行调整阶段,也就是去杠杆。我们最近讲加强金融监管带来融资紧缩,其实更重要的金融的顺周期性的影响,加强监管是一个触发因素,而方向一旦确立,市场本身自发信用紧缩的动能,不容易改变。


姚余栋
大成基金副总经理兼首席经济学家
中国人民银行金融研究所前所长

从供给侧赋能中国新经济,我想提出这样一个新的学术命题——家庭金融是普惠金融升级版,要考虑到中国家庭财富的崛起,这是我们改革开放40年之后的中国走向高收入国家的一个重要主题。

家庭财富更多的是普通老百姓的财富,比如孩子教育怎么办,买不买房子,有没有养老,配点什么理财产品,买不买股票,对身体健康的配置等等。中国家庭财富配置方面,姚余栋分享了一些研究成果,房价低的时候重点投资孩子,少买房子,自己努力学习。“人力资本是非常重要的,房地产的配置和金融资产的配置也很重要,多大的冒险程度,有没有第三支柱,有没有第一支柱,将来养老怎么办?身体健康的因素也要考虑进去。我只是开一个头,全球来说对家庭金融的研究,它的实践远远超前于理论。我希望在理论上中国能够先突破、先行。”


苏罡
华夏新供给经济学研究院副理事长
长江养老保险股份有限公司党委书记、总经理、执行董事

中国目前急需建立长期资本积累与投资机制,使长期资本在各个经济部门之间能够更加有效地流动,包括居民、金融机构、企业和政府之间。

对于目前整个第三支柱的发展,我们的建议是如何才能通过统一的产品标准,使得各个行业,金融行业、银行、证券、保险协同,同时推动三大支柱的转换渠道,特别是二三支柱的均衡转换。

消费者的教育,机构之间的合作也非常重要,我们并不认为第三支柱保险可以一统天下,事实上只是大家各有一些优势。保险机构在年仅化产品的设计、精算其他长期资产负债管理上的优势是可以给大家提供一些借鉴的。

黄剑辉
中国新供给经济学50人论坛副秘书长
中国民生银行研究院院长

上市公司产业结构老化,阻碍“新陈代谢”;资金供需严重失衡导致市场萎缩;投资者结构单一,造成股市波动剧烈等因素都是导致当下中国资本市场持续低迷的原因。

对此,黄剑辉认为,需要扭转单边下行,振兴股票市场,提振市场信心。建议积极吸收优质公司上市,推动上市公司改善经营质效,理顺退市制度,构建良好的投资市场新陈代谢生态,谨防利益各方将二级市场当作“唐僧肉”。“要提升股市投资价值,才能为市场引入活水、为财富管理服务、为经济转向高质量发展服务,充分发挥股票市场对实体经济的正向激励作用。”黄剑辉指出,需要真正把建设强有力的资本市场上升为国家战略,提升股票市场对于我国经济的引领推动作用。


汪勇祥
上海高级金融学院访问教授
南加州大学 Marshall 商学院金融学副教授(终身教职)

关于潜在的经济金融风险方面,汪勇祥教授表示,第一,政府债务整体还是可控的,但问题是我们需要把隐性的那部分显性化,只有知道风险在哪儿才能进行控制。第二,我们需要担心经济下行的风险和居民可支配收入的下降会引起可能的违约风险。第三,中国每年的资本外逃量在不断增长,目前股市已经跌到2014年底的水平,一穷二白,没什么可担心的了。“所以,我倒不觉得股市是一个很大的风险。面对以上问题,我们有什么良方?我觉得,改革还是不能停滞,我们不能把太多资源配置给国有企业部门,民营企业应该获得更多资源。”

至于很多人关心的中国的房地产问题,汪勇祥教授称,需要考虑几个方面:

1、不要低估政府对房地产市场的控制力量;
2、房地产/土地市场在很大程度上影响地方政府财政和银行财务健康;“中国的很多地方政府的财政,包括银行的健康在一定程度上受到了整个房地产市场健康的影响,用绑架也不为过。”
3、居民可支配收入增速的降低可能影响住房抵押贷款的违约;目前学界还没有足够数据做出研究,汪勇祥称,希望能够和银行一起努力合作进行分析。
4、银行有条件进行distress test,给定他们知道客户的资产和收入状况;
5、有多少属于投机性需求,有多少属于刚需?需要微观数据支持,目前缺乏系统研究;这类研究有利于提高政策制定的效率和效果(限购/限售/房产税等等)。

此外,FT中文网财经版主编、首席财经评论员徐瑾主持了以“宏观经济形势”为主题的圆桌讨论,邀请SAIF CEO 校友、华夏新供给经济学研究院院长、华软资本管理集团股份有限公司创始人、董事长王广宇,国务院发展研究中心金融研究所前所长张承惠,中国新供给经济学50人论坛副秘书长金海年,中国新供给经济学50人论坛副秘书长、中央党校(国家行政学院)经济学部教授、博士生导师冯俏彬,东方证券首席经济学家、总裁助理邵宇,望正资本全球宏观对冲基金董事长刘陈杰和SAIF EMBA 校友、华软新动力资产管理公司董事长兼总经理徐以升分享了精彩观点。

当天下午,《战略与路径-迈向2049的中国》新书研讨会也顺利举行。SAIF EMBA校友、《第一财经日报》副总编杨燕青作为新书研讨会主持人,与贾康、姚余栋、金海年、冯俏彬,以及辽宁大学地方财政研究院院长、博士生导师王振宇等嘉宾围绕新书内容,进行了精彩的圆桌讨论。

此外,论坛还隆重举行了《新实体经济》新书发布会,上海高级金融学院副院长葛俊担任发布会主持并主持圆桌,中信出版社总编辑乔卫兵发表致辞。

《新实体经济》作者,SAIF CEO校友、华夏新供给经济学研究院院长华软资本管理集团股份有限公司创始人、董事长王广宇对各位领导、老师、专家、同仁关于本书的指点和帮助表示诚挚感谢,同时发表了对于新实体经济的一些思考:“新实体经济是一个理论问题,更是一个现实中的挑战。当前,中国经济在转型升级,无论是国内的资源配置还是今天国际市场的竞争,做大、做强实体是唯一的选择。”王广宇表示,总体而言,新实体经济追求的目标,就是为我国高质量发展赋能,推进人才体制改革,改善金融生态环境,为中国经济增长带来新的动力。


最后,葛俊副院长主持了以“新实体经济”为主题的圆桌讨论,金海年、何刚以及原第一财经CEO周健工,SAIF CEO 校友、上海欧擎投资控股董事长朱阳,乐居控股CEO贺寅宇、云月资本宋斌等与会嘉宾分享了自己的精彩观点。

招生公告


招生咨询
  • 400-921-5588
  • dba.admissions@saif.sjtu.edu.cn



资料下载