高金·E见领袖 | 缪丰东:医疗企业如何玩转AI技术?
发布时间:2018-01-19 浏览次数:2036次

在美国,一个名叫“达芬奇”的手术机器人因其精湛的微创“手术能力”享誉全球,这位“达芬奇”在医疗界大火后,其背后人工智能技术的发展也成为了热议的话题。而中国,也将人工智能的发展上升到了国家层面。

本期“高金·E见领袖”嘉宾、SAIF 全球金融DBA学员、江苏美安医药股份有限公司总经理缪丰东,带着他独到的远见与看法,分享了他在医疗行业中的 AI 技术探索。

缪丰东
SAIF 全球金融 DBA学员
江苏美安医药股份有限公司总经理

点击视频,观看本期“高金·E见领袖”精彩内容:


1. 如何看待人工智能热潮下的行业创新?
答:我觉得人工智能依托于我们国家现在发展的阶段,同时,中国的产业基础也需要有这么一个升级的过程,所以对于我们国内行业来说,人工智能到这个时间点还是蛮适合的。人工智能也有一段很长的路要走,但是随着数据积累越来越方便,硬件或相关成本越来越低,人工智能跟日常生活会越来越紧密地结合,包括在生产的过程当中。

2. 人工智能会给医疗行业带来哪些变革和颠覆?
答:我觉得谈不上颠覆,因为整个医药行业的生态链,也在一个不断进化的过程中。医学科学从过去到现在,经历过很多次革命,但它本身就有一个自己的体系,所以我觉得人工智能在这方面可以作为一个很好的补充,能够帮助整个医疗的体系走得更快、更好。

3. 医疗企业发展如何突破天花板?
答:我觉得真正的天花板其实是不存在的,不断创新才能造就越来越大的企业,一是技术创新,二是组织创新,三是商业模式创新。

4. 金融对企业发展有哪些助推力?
答:一个公司要发展成跨国性公司,或行业内的领导型公司,必须要通过并购来实现。而做并购是离不开金融的,不管是钱、股指、风险控制,还是整合,所以相关的一系列都跟金融密不可分,所以说没有金融能力的企业家,我觉得都是做不大的。

5. 从神经科医生到转型经营企业,有哪些体会?
答:过去我们做医生,就是治病、救人,特别是在神经科,我们碰到很多的高危的患者;做企业与之一样的是,我们要通过企业的产品和我们的运营组织能力来帮助更多的患者和医生,让大家能够有一个更美好的生活。

6. 江苏美安在人工智能方面有哪些探索?
答:我们非常关注人工智能这一块,因为我们有我们自己擅长的专科,第一个是神经,第二个就是消化,第三个是一些肿瘤相关的和其他一些大健康的,也希望有很好的合作伙伴一起来做这一块的工作。

7.高金的学习对企业运营有哪些帮助?
答:在高金读书的时候,思维是很活跃的,就是你可以想各种各样的东西,学校也会“强迫”我们想新的东西,所以说,其实我们整个公司的战略转型,也是我在高金学习的这个阶段发生的。我觉得整个学习的过程中,获得的灵感其实是最重要的,而不是具体的一些知识。

招生公告


招生咨询
  • 400-921-5588
  • dba.admissions@saif.sjtu.edu.cn



资料下载