留下电话 : 让我们主动联系您
请输入您的电话号码,SAIF老
师会尽快与您联系。

 
让我们联系您
关爱抗战老兵 抚慰孤寂心灵——金融EMBA北京首期班公益行
发布时间:2014-01-08 浏览次数:1715次

      伴着2014的新年钟声,上海高级金融学院EMBA北京首期班的首次公益活动“关爱抗战老兵”已经悄然启动,由班级集体捐助的人民币10万元已经汇入当地公益组织的账户。为了检查捐助款项的使用情况,了解当地老兵的生活状况,此次活动的发起人徐凌云同学,班级财务委员宋淼同学,以及副班主任韩钰老师一行三人于2014年元月3日专程来到了此次公益活动的捐助地 – 广西玉林。

 


      通过当地的志愿者,我们了解到当年参加过抗战的老兵,仍健在的全国范围内大概还有3000多名。广西玉贵地区目前找到的有103名,年纪最轻的88岁,最老的103岁,其中10%以上的为孤老,还有一部分尽管有家属,但生活仍然非常贫困。北京首期班这次捐助的10万元善款将全部用于资助生活贫困的老兵。每名老兵一年的生活费5000元,共捐助20名。

 

   
      为了更加深入的了解受捐助老兵的生活状况,我们跟随当地志愿者深入农村,走访了六位抗战老兵。

      老兵龚声权(95岁)和龚声燕(93岁)是两兄弟,都参加过抗日战争。哥哥毕业于黄埔军校17期,军属绥靖公署龙州第5路军;弟弟曾经参与守卫南宁机场。哥哥是独居老人,唯一的女儿出嫁之后基本没有联系。老人现在身体较差,已经卧床了一段时间,一直是93岁的弟弟在照顾。弟弟龚声燕对于我们的到来很开心,兴致勃勃的讲述了其当年抗战的情景。第三位老人甘树池(94岁)生活相对美满,子孙满堂,也很孝顺。老人毕业与黄埔军校17期,毕业后担任电台收发报员。退伍后回家务农,还经常练习书法作画。第四位老人秦守柱(93岁)家徒四壁,由70多岁终身未娶的儿子照料。老人双目失明,思维也有些混乱了。老人当年毕业于黄埔军校19期,曾任上尉,1950年参加了广西金城江起义。看望过程中,宋淼同学代表班级将5000元生活费交给了老人,老人和家属都非常感动。宋淼同学表示,这些都是我们应该做的,是弥补多年来我们对抗日英雄的亏欠。第五位老人郑甘泉也是孤老,身体还算硬朗,目前和弟弟及侄儿一起居住。相比同村其他家庭,老人家也比较贫困。我们带去了新春的祝福和慰问并叮嘱老人一定要保重身体。最后一位老人苏悦琼(98岁)的生活让我们感到了阵阵心酸。老人同老伴住在一间破旧的平房里,洗澡间在露天,只是用布帘围了一层。老人曾是重机枪手,在当年与敌人武器装备相差悬殊的情况下,夜半袭营,消灭了不少日军。老人这两个月患病,我们去看望的时候,蜷缩在门口的板凳上,神情很是茫然。我们转交了5000元生活费,但内心仍然感觉对于老人,我们能做的太少太少。

 


      一天的奔波,穿梭于各个村镇,我们疲惫不堪,一共看望了6位抗战老兵,还不到总数的十分之一。而当地的志愿者们年复一年,占用周末仅有的休息时间,带着自费购买的日用品,驱车几十公里一户一户的探望。经常是早上出门,夜半才能归家。回家后还要费心思量筹措老兵们一年一度的生活费用。他们同样也是一个值得我们真心敬佩的群体。
 
      随着岁月的流逝,当年的抗战英雄们已经垂垂老矣,不复往昔的强健。当年誓死保卫祖国守护家园的老兵们如今需要我们的帮助和我们的关爱。他们大多已年过九旬,每个月、每个星期都有老兵离世。为了让这些曾经全身心付出过的老兵们安度晚年,我们在和时间赛跑,尽力弥补这些年来对他们的亏欠,让他们和我们的心灵一起得到抚慰!
 
 

资料下载
友情链接