留下电话 : 让我们主动联系您
请输入您的电话号码,SAIF老
师会尽快与您联系。

 
让我们联系您
SAIF助力福建银行业 分享财富管理新契机
发布时间:2014-09-28 浏览次数:1955次

在国内金融改革不断深化,整体经济处于增长速度换挡期的关键节点,商业银行业正面临着转型时期的诸多挑战。

在此背景下,9月19日,上海高级金融学院(SAIF)携手福建省银行业协会,为当地银行业高管带来了精彩的业务培训活动。活动由福建省银行业协会副会长林飞鹏主持,福建省银监局副局长徐金玲致辞。SAIF金融学副教授吴飞应邀参加并发表主旨演讲。此次活动吸引了当地城商行负责人、商业银行分行高管等百余人参加。
 

福建省银监局副局长徐金玲(左),福建省银行业协会副会长林飞鹏(中),SAIF金融学副教授吴飞(右)
 

活动以“高净值人群的财富管理”为主题。SAIF金融学副教授吴飞与听众分享了中国高净值人群财富管理新趋势,以及对中资私人银行业的启示。2013年底,中国的高净值人士(可投资资产超过人民币1000万的人群)已达到84万人,所对应资产总额达27万亿元,较2012年有20%左右的增长。吴飞教授指出,这一飞速发展的势头显示出未来私人理财市场的巨大潜力,“可以想象,在未来5-10年,中国富人的财富会有多大,而当这部分人需要理财的话,私人理财市场会有多大。”
 

SAIF金融学副教授吴飞做主旨演讲
 

同时,高净值人群目前的首要财富目标已经从“财富创造”让位于“财富保障”。财富保障包括财富保全和财富增值。吴飞教授指出,高净值人士最感兴趣的财富保障和风险分散的方式包括家族信托和跨境资产配置。从私人银行业务的发展而言,家族信托和跨境的资产配置这两块的需求非常大,但是现实中真正已经使用的却很少。

对于中资的私人银行业务而言,上述需求意味着新的机遇和挑战。吴飞教授建议,私人银行应从客户家庭的利益和中长期理财需求出发,依据不同的需求和偏好,为高净值人士定制家族财富的保障和传承等中长期理财的金融解决方案。同时,中资私人银行应把握中国高净值人群日益增长的跨境多元化配置需求,加快海外战略布局。
 

现场座无虚席
 

一直以来,SAIF密切关注中国金融行业的稳健发展,除了为当地金融机构带来深受好评的培训活动外,还着眼于银行业迫切需求,联手全球金融领域排名第一的美国沃顿商学院推出了“转型期商业银行管理发展课程”。该课程是国内诸多商学院中第一个也是唯一一个与国外顶级商学院强强联手共同打造的,专门针对处于转型期商业银行的高端课程。课程汇聚全球商业银行管理领域最顶级师资与业界精英,探讨国外最优经验与国内实践的密切结合之道,为处于转型期的商业银行指点江山、运筹未来格局。

资料下载
友情链接