会场直击 | 当文创遇见金融:新时代下金融助力文创升级
发布时间:2018-06-29 浏览次数:429次
 “文化兴国运兴、文化强民族强”。党的十九大报告将“激发全民族文化创新创造活力”提上新高度。上海市委、市政府也高度重视发展文化创意产业,制订了《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》,即“上海文创50条”,以继续推动文化创意产业快速发展。

在不断释放的政策红利以及消费升级的大背景下,文化创意产业规模不断扩大,也蕴藏着磅礴的力量,等待被挖掘,被释放。而金融,或许正是那根能够点燃文化创意产业的火柴。

突破、谋变,金融助力文创升级

2018年6月23日,文化创意产业领军人才课程发布会暨文化创意产业与投资系列论坛在上海高级金融学院成功举办。时值第二十一届上海国际电影节,以“突破、谋变,金融助力文创升级”为主题,诸多经济学家与文创产业精英齐聚一堂,共同探讨新时代下金融支持文化娱乐创新和发展的新路径、新方向,以及中国文创产业金融发展的新理念和新举措。


本次论坛由上海高级金融学院(SAIF)主办,SAIF 校友会影视投资协会承办。SAIF 市场营销学教授、副院长陈歆磊,上海上象星作娱乐(集团)股份有限公司董事长、SAIF 校友会影视投资协会会长蔡剑出席论坛并致辞。

上海市文化广播影视管理局广电处处长游海洋,上海高级金融学院(SAIF)会计学教授、SAIF文化创意产业领军人才项目学术主任陈欣,上海市广播影视制作业行业协会副会长兼秘书长于志庆,以及方正证券股份有限公司传媒与互联网行业首席分析师杨仁文分别在论坛发表主旨演讲,从政策环境、产融结合、服务平台、科技助力等方面,全面解读文创行业的痛点与机遇。

上海电影艺术学院制片厂厂长、亚洲文化创意产业研究院执行院长郁康淳,九夏影业董事长杨麒通,芒果文创投资总监张宏伟、SAIF 校友会影视投资协会执行会长兼秘书长任蓓妮也在圆桌论坛中分享了各自精彩观点。


产业金融与文化创业的跨界融合

值得瞩目的是,上海高级金融学院(SAIF)在此次论坛期间,正式发布了“产业金融-文化创意产业领军人才课程”。 本课程面向有资本运作需求的文创企业创始人及高管、有志于为企业注入文创赋能的上市公司决策层,以及关注文创产业投资的传统实业家和投资人,旨在助力文创嫁接资本,跨界赋能,创造更大价值,持续提升企业竞争力。

在SAIF EMBA/EE/DBA 项目副主任南军看来,文创企业需要通过金融手段去“发现自身价值,管理价值并提升价值”。基于高金的金融特色,文创产业领军人才课程将还产业金融以本质,在投融资方面帮助文创企业正确地、健康地在资本市场上发力。

在课程设计上,SAIF 创新性将金融知识和行业知识进行互补性交叉,兼顾理论知识和实案分析,既有业界交流,也有跨界沟通,既有国内参访,也有海外模块。

▲SAIF 校友会影视投资协会会长蔡剑

正如蔡剑在致辞中所言,“作为顶级专注金融领域的商学院,上海高级金融学院站在资本市场研究的高度,以开放性的金融引导、整合各类社会资源,促进文化产业规模化、集约化、专业化发展,并结合文化产业实操与现状,用金融的严谨为文创产业的稳步发展保驾护航,实现互补和升华。”

文创产业背后的价值几何?

事实上,火热的文创投资背后,仍面临诸多问题。譬如,正如陈欣教授在“文创产业的价值与投资”主题分享中谈到的,文创企业可能具备资产轻、毛利厚、成长快、风险大、估值高、融资多等特征,从估值和投资的角度需要学习和研究的信息还有很多。

此外,优质内容稀缺、供给持续性不强、专业人才缺口较大、流量成本飙升、部分高流量高估值项目难以退出等问题,使得文创领域的投资失败率较高,融资又难以找到通畅便利的渠道。

▲SAIF 市场营销学教授、副院长陈歆磊

“在新技术的推动下,文创产业的发展方向和发展模式成为新的焦点问题。但无论如何发展,有一点共识是,资本是推动文创行业快速发展动力之源。文创和金融的嫁接,跨界赋能,将产生巨大的价值。”陈歆磊教授表示。

SAIF 校友会影视投资协会同期宣布将于2018年7月1日正式更名为SAIF 文创协会。“这也是我们在产融结合上的一个创新。”陈歆磊教授表示,新课程将与文创金融协会紧密结合,为学员提供的多层次的学习体验。学生在课堂上会学习专业知识,而协会将提供一个课外的实践平台。“我们希望建立文化与金融的交流合作平台,促进文化和金融高效对接,完善文化产业投融资体系。”陈教授补充道。

▲SAIF “产业金融-文化创意产业领军人才课程”、SAIF 文创协会揭牌仪式

招生公告

近期面试:

  • 7月15日 周日 
  • *具体时间以当月通知为准
招生咨询
  • 电话:400-921-5588
  • 邮箱:dba.admissions@saif.

    sjtu.edu.cn