留下电话 : 让我们主动联系您
请输入您的电话号码,SAIF老
师会尽快与您联系。

 
让我们联系您
会场直击 | 朱宁:面对新时代变革,如何看待未来的希望与风险?
发布时间:2019-04-29 浏览次数:5437次

伴随着一带一路、中国制造、国企改革等政策的推进,中国经济的新动能、新产业、新业态也在加快成长,这些都将为中国经济发展带来新的变化。如何在新的经济形势和时代背景下把握国民经济的主脉络是每个人关注的焦点。

2019年4月20日,上海高级金融学院(SAIF)EMBA/EE/DBA项目部举办了题为《新时代·新经济·新金融》的专场校友论坛,超200名校友及学员参加了本次论坛,共同为大家带来了一场知识的盛宴。


向消费社会的转型将成为中国的巨大福祉

SAIF 金融学教授、副院长、SAIF EED学术主任严弘首先为论坛致辞,他表示学院的使命是为中国的金融市场和机构培养了解金融的企业家、通晓管理的金融家;同时希望帮助校友企业和合作机构,提升员工和高管的金融素养,为各方解决金融发展中遇到的问题和挑战,共同探寻合理的解决方案。


上海高级金融学院金融学教授朱宁则为大家带来了题为《中国经济相对论:2019》的主旨演讲,以独特的视角洞见了未来中国经济的发展趋势和机会。

朱宁教授指出,当前中国面临两大问题:一是资产泡沫,二是债务水平上升。朱宁教授进一步解释道,当前,中国正在向消费社会转型,中国的企业、旅游者、消费者、学生进一步国际化,不仅是全国的巨大福祉和发展,更让全球市场、企业、居民对中国刮目相看。


当前,经济工作目标一直在保增长和调结构之间进行动态调整和平衡。朱宁教授表示增长模式的问题较为严重,如何从以投资为主转型到以消费为主的增长模式,这不单是经济问题,还将涉及社会问题,例如户籍制度、人口流动制度、养老体系等,是非常复杂的系统工程。

中产阶级将创造更多可持续投资机会

朱宁教授坦言自己对中国经济充满信心。“中国最大的机会往往出现在面临最严峻挑战的时候,有危才有机,在压力面前才会进行更深刻的改革。只要有改革的决心和进程,大可不必对中国经济太过担忧。”朱宁教授如是说道。

朱宁教授分析称,整个增长模式的转型要注意三点:一是处理好独特国情和传统经济规律之间的关系;二是处理好国家市场和国有之间的关系;三是处理好国有企业和民营经济或者民营企业之间的关系。

朱宁教授预测称,市场规模和深度的扩大,更好的技术和手段以及更新的资源的层出不穷都将为企业家带来更多的机会。而不断壮大的中产阶级,不断提升的技术则会为中国创造更多更新更好更可持续的投资机会。

要避免在“防风险”中引来风险

朱宁教授对刚性泡沫表示了担忧:“因为国内存在大量的刚性兑付,导致债务水平增长极快,这是困扰中国经济以及金融体系非常核心的问题。”而对于资本市场,朱宁教授则提醒大家要回到最基本的股市和投资定价规律。

当前,全球的关系和秩序发生了深层次的改变,朱宁教授指出对于中国企业而言,要关注三大问题:一是两国或全球投资者的信心问题,二是对全球产业链的重塑,三是更广泛的地缘政治和全球秩序。此外,还要关注新兴市场的潮水退出和国内自身政治、经济的改革步伐。

最后朱宁教授提醒到要防止在防风险的过程中引发风险。既要防止以过强过猛的资管新规方式引发系统性风险,也不要人为地制造泡沫和牛市,这将会引发更大的风险或灾难。

在精彩纷呈的主旨演讲之后,“百家争鸣”的圆桌讨论环节热烈“开战”,各位嘉宾就金融发展中的各个问题展开热烈讨论。SAIF EMBA、SAIF DBA校友、著名媒体人秦朔主持本场圆桌SAIF DBA 校友、中欧基金管理有限公司总经理刘建平,中泰金融国际有限公司总裁高峰,鹏华基金管理有限公司副总裁苏波,朱雀基金管理有限公司总经理王欢等人共同为大家带来了一场思想的碰撞。


本次《新时代·新经济·新金融》校友论坛为大家带来了对中国经济和金融发展的深刻洞见和对未来展望,使得与会校友得到了全新的启示和思路。未来,业界应回归金融初心和本源,审视金融发展的经验和教训,并引以为戒,进一步探索未来的发展途径。
招生公告


2019年度面试安排

9月26日 周四

资料下载
友情链接