留下电话 : 让我们主动联系您
请输入您的电话号码,SAIF老
师会尽快与您联系。

 
让我们联系您
2015 SAIF金融E沙龙成功举行 畅谈期权元年的金融创新
发布时间:2015-02-10 浏览次数:3066次
2月9日,上证50ETF期权正式上市,证券市场进入期权时代。当天,上海高级金融学院(SAIF)联合华宝证券及同安投资共同举办SAIF金融E沙龙“期权元年的金融创新”。来自学术理论、交易实践、业务服务的演讲嘉宾齐聚一堂,共同探讨股票期权元年背景下的量化对冲投资机会、量化对冲基金在中国的发展现状与展望等话题。
 
在论坛期间,SAIF金融学教授陈松男、华宝证券总裁刘加海、SyncHedge Group创始人李林、同安投资金融工程与衍生品中心主任萧铭翰、上海量游资产管理有限公司总经理朱天华等出席了论坛并发表精彩观点。
 
上证期权的推出丰富了金融衍生品市场,开创了国内金融创新的崭新时代。量化对冲交易的大门被完全打开。在这个崭新的投资时代,如何把握时机、高效地实现对冲的量化策略,对于量化投资者而言尤为重要。
 
在活动现场,SAIF金融学教授陈松男带来题为“期权理论应用的量化”的主旨演讲。他在发言中讲述了Long/Short 匹配交易与期货、期权搭配ETF和融券的多空操作策略。
 

“今天上证50ETF的期权已经出来,以后我们国内有各种不同的期权,再加上期货,能够来搭配现货本身,使交易策略更为灵活,可能性更多。”陈松男教授介绍,这些策略外国的对冲基金以及经营机构也经常在用,“当你的经营产品除了现货以外,还有各种不同期权的时候,现货跟各种不同期权结合起来,会产生很多的交易策略。”
 
陈松男教授认为,在发达的证券市场中,金融衍生品种类丰富。对冲基金或其他外资金融机构能够灵活操作衍生品,创造出多空操作的策略,不管股价上涨或下跌都能获利赚钱,形成一种对股市的隐形提款机。
 
在演讲中,陈松男教授讲述了对冲基金或外资机构,如何以“借券放空、期货多空策略、看涨和看跌期权、ETF放空”等四大工具的灵活操作,大赚其他股市的钱。这些策略分为个股方面的多空操作策略,以及股指期货的多空策略。
 
陈松男教授曾在马里兰大学执教近二十年,并兼任金融系博士研究所主任七年,教学和研究成果突出。他的研究方向包括金融工程、金融风险管理、衍生证券、金融创新、投资组合管理与资产配置、固定收益证券和利率衍生品。
 
在题为“如何撬动收益杠杆”的演讲中,华宝证券总裁刘加海从华宝证券作为一个期权经济机构,如何提供服务,让专业的投资者或者投资产品能够更好地使用杠杆、增厚自己产品的收益,向观众作了分享。
 

“尽管今天股票期权刚开始出来的第一天有很多限制,持仓手数的限制、方法的限制,之后随着交易、监管完善、投资者成熟,这个品种会越来越广泛。”刘加海介绍,华宝证券希望能提供一项服务,让专业投资者基于股票、融资融券、期货、ETF期权、ETF申赎这五个方法,构建出不同的策略,让投资者的投资实现非常好的稳定的收益。刘加海在证券行业拥有丰富经验,多年来一直致力于证券行业的创新发展,他领导并创建了华宝证券量化交易平台。
 
在讲述50ETF期权的投资策略解析时,SyncHedge Group创始人李林从期权上市对于整个交易结构带来怎样的改变进行了分析。他认为,以前的交易无论是股票还是期货,都只能做方向性的判断,但是期权的出现颠覆了这种做法,因为期权更多带来的是二阶交易,其中涉及交易二阶关系、交易波动率、交易相关性。
 

在随后的圆桌讨论环节,三位演讲嘉宾陈松男、刘加海、李林与同安投资金融工程与衍生品中心主任萧铭瀚、上海量游资产管理有限公司总经理朱天华分别就50ETF期权带来的机遇与挑战表达了各自的观点和独到的见解。
 

交流期间,刘加海介绍了华宝证券在2015年的创新,陈松男对在场的年轻人提出了如何通过学习、锻炼,十年以后成为一个好的投资经理的建议。萧铭瀚讲述了在期权元年的市场上,未来投资的方向和计划。朱天华分享了在海外的交易经验。李林则对中国期权的未来发表了自己的观点。观众就中国期权市场的理论研究与交易向嘉宾们发问,现场气氛热烈。

SAIF金融E沙龙简介

SAIF金融E沙龙是由上海高级金融学院(SAIF)金融EMBA、高层管理教育EE及全球金融DBA项目联合创办的高端金融沙龙品牌。沙龙每期邀请一位或数位国际级教授学者、商界名家、政界要员等重量级嘉宾,针对金融家、实业家以及金融行业中高级管理者所关注的国内外金融与管理前沿课题和实际问题,进行深入探讨。与会者得以汲取学术精粹,聆听成功经验,收获思想精华。


资料下载
友情链接