留下电话 : 让我们主动联系您
请输入您的电话号码,SAIF老
师会尽快与您联系。

 
让我们联系您
黄海洲

联系方式:hzhuang@saif.sjtu.edu.cn
秘书:雷红
邮箱:hlei@saif.sjtu.edu.cn

教育背景:
博士学位:印地安那大学商学,1994
硕士学位:上海理工大学工学工程学,1987
学士学位:合肥工业大学工学工程学,1983
教授介绍:

黄海洲教授现任上海交通大学上海高级金融学院特聘教授。知名经济学家和资深金融高管,深厚的国际和国内金融市场、政策、学术工作经验。

1994年获美国印第安纳大学商学院博士,后任教于香港中文大学、英国伦敦经济学院。从1998年起任职于国际货币基金组织(IMF),先后在货币汇兑部、欧洲部和研究部任经济学家和高级经济学家,研究全球宏观并参与和欧盟、G7及多国政府及央行的政策磋商;2005 -2007年任巴克莱资本首席中国经济学家,主管宏观策略研究;2007年至今任中国国际金融股份有限公司(中金公司)董事总经理,先后主管销售交易部和研究部,带领团队研究宏观策略、拓展国际业务、创新金融产品、升级销售交易,现任公司管理委员会成员、股票业务部负责人,领导全球股票业务板块成长为公司最重要的增长和盈利排头兵。

黄海洲博士在国际主要经济与金融学术杂志上发表二十余篇学术论文,包括《美国经济评论》《国际经济学杂志》《货币经济学杂志》和《金融评论》等,涵盖宏观经济、货币理论、国际经济和资本市场。2018年中信出版社出版中文专著《全球金融体系:危机与变革》;同年英国剑桥大学出版社出版了其合编的《The Changing Fortunes of Central Banking》。2018年获得欧洲金融学会最佳论文奖,2021年获得第19届孙冶方经济科学奖。曾受邀参加国家最高领导人主持的经济领域专家座谈会。

黄海洲博士曾任清华大学经济管理学院2002年第一批特聘教授,世界经济论坛全球议题理事会成员,中国世界经济学会第十届和十一届副会长,也是第一届和现任香港金融发展局委员。现兼任上海交通大学上海高级金融学院和清华大学五道口金融学院特聘教授,国务院参事室金融研究中心研究员,中国金融四十人论坛(CF40)成员。

公司财务、资本市场、宏观经济、货币经济、国际金融
资料下载
友情链接